Футбол

До ЦСКА «Ростов» в Москве убрал «Локо». У Карпина для фаворитов своя метода

13
Sport News

Как известно, чемпионский рецепт состоит в том, чтобы брать свои очки. Считается, что результаты встреч с прямыми конкурентами не очень показательны. Неотвратимые потери не страшны – главное, избегать невынужденных.

С таких позиций в той пятёрке, что обособилась сегодня на турнирной верхушке, наименее чемпионистым выглядит «Ростов». Остальные участники золотой гонки как раз несут потери в незримом внутреннем турнире: «Локомотив» терпит поражение от ЦСКА, «Зенит» – от «Локомотива», «Краснодар» теряет очки с каждым из этой тройки. А вот ростовчане самое большое бедствие терпят в гостях у «Урала», «Уфы» и «Тамбова». Тогда как выездные матчи в первенстве большой пятёрки только выигрывают. И пусть таких побед пока лишь две, к ним всё равно стоит присмотреться внимательней. Хотя бы потому, что если их количество будет расти, для потенциального чемпионства они станут значить то же самое, что победы над аутсайдерами.

* * *

Все уверены, что ЦСКА провёл в воскресенье слабый матч, правда? Кто-то даже говорит, что худший в сезоне. Знаете, что-то подобное звучало на излёте августа и после черкизовской победы «Ростова» (1:2). А если буквально, то первая рецензия Юрия Сёмина выглядела так: «Не получилось, допустили много ошибок нелепых, соперник нас за это наказал».

Так что, «Ростову» везёт? У одного конкурента чёрный день приходится именно на встречу с ним, у другого… Или это штаб Валерия Карпина строит игру так, что соперник вдруг ощущает себя не в своей тарелке?

Вряд ли это совпадение. Похоже, сегодняшний «Ростов» старается следовать самой сложной линии поведения: играть от себя, но с учётом особенностей оппонента. Крайности всегда проще: или выкатим автобус, или «забьём сколько захотим». Но это, если угодно, грубый стиль, а вот золотая середина требует тонкой настройки – между уважением к сопернику и уважением к себе.

Обратите внимание, среди героев-ростовчан в воскресенье практически не звучало имя Алексея Ионова. Но с другой стороны, практически не звучало в игре и имя Марио Фернандеса. Тоже совпадение? Решайте сами. А факт в том, что, во-первых, эти двое очень часто по ходу матча оказывались в одной зоне, а во-вторых, в составе «Ростова» нет никого, кто знал бы Марио лучше Ионова, потому что в сборной они партнёрствуют на одном фланге.

* * *

Или ещё совпадение.

Вот так «Ростов» открыл счёт в матче с «Локомотивом».

А вот так «Ростов» открыл счёт в матче с ЦСКА.

Подача с угла поля, штрафная полна народу, но как-то так выходит, что бьющий оказывается совершенно один. Ай-яй-яй, какая поразительная халатность обороны!

На самом деле, конечно, это отменная домашняя работа команды Карпина. Это образцовое исполнение стандарта, когда партнёры согласованным манёвром расчищают пространство для того, кому назначено нанести удар, и подача следует именно туда, куда необходимо.

Таким образом, первый в матче гол ростовчане оба раза забивают до перерыва в результате стандарта. Говоря иначе, право вести игру в комфортном режиме команда зарабатывает умом и прилежанием.

* * *

Далее в обоих случаях следует второй мяч ростовчан. Итоговое количество голов, правда, различается, но послематчевые ощущения победителей очень близки: и тогда, и сейчас звучат слова о том, что могли забить и пять. А это значит, что план Карпина и после перерыва работает. Его команда атакует на просторе, где трио Ионов – Шомуродов – Байрамян чувствует себя как рыба в воде.

И, наконец, финальный штрих – выход Арсения Логашова. Как вы думаете, когда до минувшего воскресенья этот защитник появлялся на поле в предыдущий раз? Абсолютно верно: как раз против «Локомотива». Оба раза задача стояла одна и та же: на финише уплотнить порядки в собственной штрафной. Арсений универсал – может исполнить и третьего центрального, и чисто крайнего, – а потому его появление тогда, когда необходимо задуматься об обороне, даёт команде дополнительные опции. Правда, и железнодорожники, и армейцы по мячу в концовке всё же забивали, но для гостей это были неудачи локальные – три очка доставались им.

* * *

Таким образом, пунктир побед донской команды над прямыми конкурентами получился одинаковым: стандарт, быстрые атаки, Логашов. Ну и в основе – уважение к сопернику и уважение к себе.

До конца первого круга «Ростову» предстоят ещё поездки в Петербург и Краснодар. Посмотрим, как план Карпина сработает там. И станет ли побед над лидерами столько, чтобы в золотой гонке они обрели тот же вес, что и победы над аутсайдерами.

Sport News

Добавить комментарий